Une « petite » recette tirée du magnifique livre La cuisine Wa-BiDominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura de Dominique Bouchet.

C’est ultra simple, peu d’ingrédients :Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura
- 4 œufs
- 4 cuillères à café d’œufs de saumon
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de mirin

J’ai dit ultra simple sauf cette partie : découper un « chapeau » sur les œufs, façon œuf à la coque. Vous pouvez tapoter avec un couteau pour faire une découpe la plus nette possible. Videz les œufs dans un saladier en vérifiant qu’il n’y a pas de restes de coquille, ajouter la sauce soja et battre énergiquement.
Lavez les coquilles en prenant soin de retirer les bouts de coquille qui ne tiennent pas trop pour ne pas les retrouver dans la bouche ensuite.

 

Mettre les œufs de saumon à mariner dans le mirin. Si vous n’avez pas de mirin, un vin blanc liquoreux peut faire l’affaire.

Mettre le beurre dans une poêle, feu doux, ajouter les œufs battus, et cuire doucement en remuant continuellement jusqu’à avoir une mousse d’œuf. Je n’ai pas le coup de main, je suis loin de la mousse, plus proche des œufs brouillés.
Ensuite on remplit les coquilles avec cette préparation, les œufs de saumon posés dessus avec quelques gouttes de la marinade qui va imbiber les œufs mousseux.

J’ai calé les œufs sur du gros sel, avec soupçon de shichimi (mélange d’épices japonais) en décoration.

Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura

Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura

Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura

Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura

Dominique Bouchet   Oeufs coques et Ikura