Les fêtes approchent avec leurs cortèges de foie gras, huitres et compagnie.
Mais avez-vous seulement essayé un jour d’associer ces deux produits dans un même plat ???
Eric Frechon, chef du Bristol n’a pas hésité à mélanger les textures et les saveurs de ces 2 produits.

Eric Frechon   Foie gras poêlé et laqué, avec un tartare dhuître et choux de Bruxelles

Ingrédients par personne

- 100 g de foie gras ( mon petit producteur http://www.fermeduloupravissant.com)
- 2 huîtres
- 6 feuilles de choux de Bruxelles
- 4-5 cuillère à soupe de sauce soja japonaise (par cuisson)
- 1/4 de botte de ciboulette
- beurre, sel, poivre

 

Blanchir les feuilles de choux de Bruxelles

Épluchez quelques feuilles d’un choux de Bruxelles et plongez les dans de l’eau bouillante salée pendant 30 secondes.
Égoutter et refroidir dans de l’eau froide.
Égoutter et réserver.

Le Tartare d’huitres

Eric Frechon   Foie gras poêlé et laqué, avec un tartare dhuître et choux de BruxellesPeut-être l’étape la plus difficile pour certains !!! Ouvrir les huitres et les couper en gros dés de 1 cm.
Ciseler la ciboulette et mélanger avec les huitres.
Réserver.

Le foie gras

Tailler dans le foie gras des morceaux de 80-100g assez épais.
Assaisonner avec une bonne pincée de sel + plusieurs tours de poivre du moulin sur chaque faces.
Les mettre à dorer dans une poêle chaude jusqu’à une belle coloration.
Retirer le surplus de gras de la poêle et déglacer avec la sauce soja.
Laisser réduire et retourner le foie gras sur chaque faces dans cette réduction pour bien le napper.

A table

Mettre à chauffer rapidement les feuilles de choux dans du beurre.
Dresser le foie gras dans une assiette.
Poser dessus le tartare d’huitre.
Poser dessus/autour quelques feuilles de choux de Bruxelles.
Mettre quelques cuillères à café de réduction de sauce soja dans le beurre de cuisson des choux, saucer l’assiette.
Et hop à table.

Alors, c’est bon???
C’est tout simplement divin !!! Accord parfait.
J’avais quelques craintes avec la sauce soja… c’est parfait, cela renforce le goût iodé de l’huitre.
La ciboulette bien qu’en grande quantité reste discrète.

A refaire ? Oui, oui et oui !

Eric Frechon   Foie gras poêlé et laqué, avec un tartare dhuître et choux de Bruxelles

Eric Frechon   Foie gras poêlé et laqué, avec un tartare dhuître et choux de Bruxelles

Eric Frechon   Foie gras poêlé et laqué, avec un tartare dhuître et choux de Bruxelles