Les langoustines de Bretagne, gelée de pommes au safran esturgeon fumé et caviar Sturia

Notre deuxième visite au Gabriel, le restaurant bordelais où exerce (excelle!) François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or. Un moment très attendu puisque nous habitons à 600km de Bordeaux, on y vient pas sur un coup de tête ! Pour être honnête c’était plutôt ma quatrième visite. Depuis notre passage de l’été 2010, j’ai […]

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Francois Adamski - Tarte au potimarron et au gingembre - La Table des Chefs

Au mois d’octobre j’ai fait partie des derniers chanceux qui ont eu le plaisir de cuisiner aux côtés de chefs prestigieux pour l’émission Coté Cuisine sur France 3 avec la belle Julie Andrieu. Je dis « derniers chanceux » car la formule a changé et il n’y a plus de téléspectateurs invités. Pour cette session d’enregistrement nous avons […]

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Restaurant Le Gabriel Bordeaux - Un service en cuisine - La Table des Chefs_12_600

Il y a des moments hors du temps,  qui durent des heures mais ne semblent ne faire que quelques minutes, pendant lesquelles tous vos sens sont en exergues. Pour un passionné de cuisine gastronomique, un de ces moments là c’est être en  cuisine, coté brigade, coté chef. Que se passe-t-il de magique dans la cuisine […]

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François Adamski - Carré d'agneau tarte fine aux poivrons et courgettes

Ce matin c’était cueillette à la ferme du logis à 5 minutes de la maison. Dans le panier : tomates, petites courgettes, poivrons rouges et jaunes. Évidement j’avais une idée derrière la tête, une recette que je lorgne depuis quelques temps, piquée dans un Thuriès de juillet-Août 2008. Le chef c’est François Adamski, à l’époque […]

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Langoustine croustillante au basilic et fondue de tomate - La Table des Chefs_13_600

Suite de la trilogie autour de la langoustine du chef François Adamski. Après le carpaccio de langoustine au parfum d’orange voici la langoustine croustillante au basilic et fondue de tomate. Cette fois ci c’est plus simple, pas de découpe fine. Les ingrédients pour 4 personnes: – 4 belles langoustines – 4 feuilles de basilic – […]

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Le Gabriel Gastro2 [330x600]

Premier billet sur un restaurant étoilé, parce que ce n’est pas le tout de faire de belles recettes chez soi, c’est aussi sympa d’y gouter directement à la source et puis au restaurant il n’y a pas que ce qui est dans l’assiette qui compte il y a aussi le cadre, le service, l’ambiance qui […]

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Carpaccio de langoustines au parfum d'orange - La Table des Chefs

Cette recette fait partie d’une « trilogie » autour de la langoustine, c’est à dire 3 façons de préparer la langoustine présentées en un plat par le chef François Adamski. (chef du restaurant « Le Gabriel » à Bordeaux, Bocuse d’Or en 2001, il est élu Meilleur Ouvrier de France en 2007, devenant ainsi avec Michel Roth, le deuxième […]

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