J’ai profité d’une abondance de coquilles Saint-Jacques au marché pour en acheter quelques unes.
Dans le livre de Frédéric Anton j’avais remarqué une recette vraiment toute simple dont la principale originalité est de présenter la Saint-Jacques sur un galet chaud. Une petite marinade huile d’olive + sauce soja, cébette, sel, poivre et c’est tout. Le plus dur … ne pas se brûler en sortant les galets du four!

Frédéric Anton   Saint Jacques, galet chaud, pousse de cébette et poivre noir

Pour 4 convives :

- 4 Saint-Jacques (en coquilles c’est meilleur)
- 20 g d’huile d’olive
- 20 g de sauce soja japonaise (pas la chinoise, trop salée)
- 1 tige de cébette
- sel de Maldon ou fleur de sel
- poivre noir concassé

 

La recette

Frédéric Anton   Saint Jacques, galet chaud, pousse de cébette et poivre noirMélanger l’huile d’olive et la sauce soja.
Faire mariner les Saint-Jacques dans ce mélange au moins une heure.

Pendant ce temps mettre à chauffer les galets dans un four à 210 °C.

Au moment de servir sortir les galets du four. J’ai utilisé une bonne vieille pince de bricolage.
Les déposer sur une couche de gros sel dans des assiettes. Le gros sel va permettre de caler les galets de façon à avoir une surface horizontale.

A l’aide d’un pinceau, passer une fine couche d’huile d’olive sur toute la surface des galets pour leur donner un aspect mouillé.

Poser une Saint-Jacques, laisser cuire de 30 à 1 minute sur une face et retourner pour saisir l’autre face.

Assaisonner avec la fleur de sel, le poivre concassé et la cébette.

Déguster

Première impression … c’est beau et original.
Deuxième impression … ça sent bon, la sauce soja caramélise sur le galet en dégageant un petit parfum agréable.
Troisième impression … ce mode de cuisson est parfait pour la Saint-Jacques. Chaude, fondante, pas trop cuite.
Mon tout fait un amuse-bouche ou une entrée légère bien sympa et rapide à faire.
Un dernier conseil : choisissez votre Saint-Jacques la plus grosse possible, il n’y en a qu’une, à moins de trouver un galet de la taille d’une assiette pour accueillir plusieurs Saint-Jacques !!

Frédéric Anton   Saint Jacques, galet chaud, pousse de cébette et poivre noir

Frédéric Anton   Saint Jacques, galet chaud, pousse de cébette et poivre noir