Frédéric Anton est un chef discret. Tout le monde connait les chefs Bocuse, Robuchon, Ducasse, au moins de nom. Lui est très discrètement le chef d’un restaurant un peu plus connu, « Le Prè Catelan« , 3 étoiles dans le guide rouge au bonhomme tout blanc.
Mais les choses vont changer pour Frédéric Anton, qui va être au jury de l’émission MasterChef prévue pour la rentrée sur TF1. Bonne chose …. ??? On verra.

Frédéric Anton   Mousse doignons nouveaux, crème dasperges

Mousse d'oignons nouveaux, crème d'asperges - La Table des Chefs

Tout chef trois étoiles qu’il est, Frédéric Anton propose des recettes en toute simplicité comme cette mousse d’oignons nouveaux et crème d’asperges.

Frédéric Anton   Mousse doignons nouveaux, crème dasperges

Pour 4 personnes :

- 2 bottes d’oignons nouveaux (3 bottes si elles sont petites)
- 300 g d’asperges vertes
- 3 noix de beurre
- 200 g de bouillon de volaille
- 50 g de crème
- muscade, sel

La mousse d’oignons

On découpe les oignons nouveaux en 4 et on les fait suer à couvert avec une noix de beurre et une pincée de sel. Attention à ne pas les faire brunir, ils doivent rester blancs.
Une fois bien cuit (ils doivent être translucides) on mixe finement, on ajoute 100 g de bouillon de volaille (préparation instantanée du commerce pour ma part), les 50 g de crème, une noix de beurre et on remixe le tout. Sel selon votre goût.

La crème d’asperges

On cuit les asperges dans de l’eau bouillante salée en ayant auparavant épluchée la base des asperges si celle-ci sont trop filandreuses. Cuisson de 5 à 6 minutes, on égoutte, on coupe en petits tronçons et on mixe pour avoir une purée fine.
On ajoute le reste du bouillon de volaille (100g)  un peu de muscade rapée, une noix de beurre et on remixe également. Sel selon votre goût.

A table.

Place à votre imagination pour trouver un contenant mettant bien en valeur le contraste des couleurs.

A la dégustation on est surpris par le goût sucré de la mousse d’oignons. C’est bien par ce que je viens de la préparer que je sais qu’il n’y a pas de sucre, mais c’est vraiment étonnant. Un beau contraste avec le goût plus « vert », plus tranché, de la crème d’asperge.

Frédéric Anton   Mousse doignons nouveaux, crème dasperges

Mousse d'oignons nouveaux, crème d'asperges - La Table des Chefs

Frédéric Anton   Mousse doignons nouveaux, crème dasperges

Mousse et crème en harmonie avec un hortensia à feuilles de chêne

Frédéric Anton   Mousse doignons nouveaux, crème dasperges