Je commence à connaître le livre de Jean Sulpice par cœur, à force de le lire à toutes occasions, un peu dans tous les coins, même les petits ! L’avoir en tête me facilite la vie quand au détour d’une allée du marché ou d’un étal du primeur je tombe sur un beau produit, une simple roquette bien fraîche par exemple, avec une envie de l’accommoder dignement.

Jean Sulpice   Coulis de roquette, chantilly au mascarpone

Coulis de roquette pour environ une dizaine de verrines :
- 300 g de roquette
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre semoule

Chantilly au mascarpone
- 200 g de mascarpone
- sel, poivre

Peut-on faire plus simple ?

Roquette

Laver la roquette, égoutter.
Dans une casserole avec au moins 3 litres d’eau à ébullition et une petite poignée de gros sel, cuire rapidement en 30 secondes la roquette.
Stopper la cuisson en plongeant la roquette cuite dans un grand volume d’eau froide, idéalement avec des glaçons.
Ajouter la cuillère à café de sucre et l’huile d’olive.
Mixer finement en ajoutant quelques cuillères d’eau si besoin pour obtenir un coulis lisse et brillant.
Assaisonner de sel et poivre selon votre goût.
Filtrer dans une passoire.

Mascarpone

Fouetter le mascarpone (fouet électrique) pour obtenir une consistance proche de la crème chantilly.
Pour être honnête, je n’y suis pas arrivé, je me suis plutôt retrouvé avec une consistance épaisse encore plus dure qu’une crème montée. J’ai limité les dégâts en incorporant un peu de crème liquide… à refaire. Dîtes-moi de votre coté ce que cela a donné.

A table

Jean Sulpice   Coulis de roquette, chantilly au mascarponePrenez vos plus jolies verrines, versez le coulis de roquette et surmontez de la chantilly de mascarpone.

Ultra frais, idéal en ces temps de fortes chaleurs qui arrivent. Le coulis est vif, et le mascarpone vient parfaitement l’adoucir. Les saveurs sont préservées, bien identifiables, on retrouve parfaitement la roquette, mais sous une forme plutôt inhabituelle.

A refaire : oui. Très bon rapport temps en cuisine/plaisir de dégustation/prix

 

 

 

Jean Sulpice   Coulis de roquette, chantilly au mascarpone