Après le premier volume consacré à l’Histoire et aux fondamentaux, présentation du deuxième volume de Modernist Cuisine dédié aux techniques et équipement. 2 – Techniques et équipement La cuisine traditionnelle J’aurai plutôt appelé ce chapitre  »Cuissons ». 145 pages sur toutes les méthode de cuisson, enfin les méthodes traditionnelles. 145 pages pour 14 méthodes (Griller au barbecue, au four, cuire à […]

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Thierry Marx – Best Of

Catégorie(s): Livres, Thierry Marx
best of thierry marx

 Best Of Thierry Marx, c’est tout chaud, ça vient de sortir et comme toute la série des « Best Of » des Editions Alain Ducasse c’est fort bien fait et pas trop cher. Revue rapide en image et en vidéo de ce Best Of consacré à Thierry Marx, chef médiatique, jury de Top Chef et actuellement  à […]

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Couverture best of jean francois piege

Ce Best Of est la première publication de Jean-François Piège depuis son départ du Crillon pour la reprise de Thoumieux. Il y a bien eu la publication du Petit dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas commenté par le médiatique chef, mais ce Best Of est la première publication comportant des recettes « actuelles », celles de ses 2 univers gastronomiques, […]

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Modernist Cuisine Vol1

Soigneusement protégé dans un emballage aussi gros qu’un micro-ondes, 20 kg de papier, 2 438 pages grand format en 6 tomes. Une encyclopédie ? Presque! C’est « Modernist Cuisine »  l’ouvrage qui fait parler de lui depuis l’annonce de son arrivée pour la fin de l’année en version française. Je mettais juré de ne pas craquer. Non […]

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Kobe Desramaults – In de Wulf

Catégorie(s): Kobe Desramaults, Livres
kobe_desramaults

Le plat pays Avec un titre comme celui là on sent bien que le voyage proposé aura plus un goût de plat pays que de méditerranée! C’est en effet du côté de la Belgique que les 190 pages de ce livre de recettes nous emmènent. Pas très loin quand même, à peine 5 kilomètres de la […]

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Ladurée Sucré - La Table des Chefs

Ce petit coffret n’est pas vraiment une nouveauté puisqu’il est sorti en 2009, mais à l’approche des fêtes de fin d’année cela reste un parfait cadeau pour un amateur de cuisine … sucrée. Dans un bel écrin c’est un livre de plus de 300 pages et 100 recettes qui se cache. Couverture épaisse, tranche dorée, […]

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la cuisine de référence

La cuisine c’est un métier et tant que l’on reste dans les recettes simples un peu de savoir-faire suffit pour sortir un bon plat. Seulement quand on commence à attaquer des recettes un peu plus complexes on se retrouve vite face à certaines techniques, certains gestes qu’il faut maîtriser ou tout du moins connaitre. Quelques […]

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michelportos006

Quand un chef doublement étoilé comme Michel Portos sort un livre de recettes difficile de résister même si la bibliothèque commence à déborder et que l’envahissement guette au point de créer des minis conflits de couple : – MaDame : » range tes bouquins de cuisine, y en a partout » – Moi : »attend je cherche une […]

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piece_unique

Si vous regardez le nombre de recettes publiées sur ce blog vous constaterez que les desserts ne sont vraiment pas « à la fête », signe d’une préférence pour le salé au détriment du sucré. Au désespoir de MaDame! J’essaye de corriger la tendance en recherchant des desserts qui me donnent envie par leur beauté, leur fraicheur […]

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William Ledeuil - Ze Kitchen Galerie - La Table des Chefs_11_580

Ze Kitchen Galerie, c’est d’abord un restaurant, le restaurant de William Ledeuil. Il y est installé depuis une dizaine d’années et s’est fait une place dans l’univers gastronomique parisien (1 étoile Michelin en 2008) avec une cuisine à l’influence asiatique marquée. En 2009 il ouvre un second restaurant, le KGB, Kitchen Galerie Bis. Après un […]

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ritz-paris-haute-cuisine-recettes-de-michel-roth

Ce livre est peut-être le plus beau livre de recettes de l’année. Il est signé par Michel Roth, chef de L’Espadon, le Restaurant du Ritz. En pré commande depuis août, je viens de le recevoir. Le Ritz c’est d’abord pour moi un souvenir, le souvenir d’un dîner en tête à tête, en amoureux, dans les cuisines […]

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Sébastien Chambru

Après quelques recettes tirées du numéro de mai du Magazine Thuriès (là et là), régal des yeux et des papilles, j’ai eu envie d’en découvrir un peu plus sur Sébastien Chambru le chef du Moulin de Mougins. Son parcours résumé, très résumé, les grandes étapes: - Restaurant Paul Bocuse – Villa Florentine – MOF 2007 – Chef […]

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La Guerre des Etoilés - La Table des Chefs

Décidément la cuisine s’infiltre dans tous les domaines. La télé, la radio, internet, les livres de cuisines évidemment et maintenant la bande dessinée. Après une première dans le genre avec « En cuisine avec Alain Passard » c’est maintenant une satire qui pointe le bout de son nez en librairie. Cependant rien à voir entre ces deux […]

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Marc Haeberlin – Best of

Catégorie(s): Livres, Marc Haeberlin
Marc Haeberlin - Best of Marc Haeberlin - La Table des Chefs

Vingt-cinq restaurants 3 étoiles Michelin en France. Autant de chefs et de cuisines à découvrir. L’un deux c’est Marc Haeberlin à la tête d’une maison familialle implantée en Alsace à illhaeusern, l’Auberge de l’Ill. Il ne fait pas d’émission de télé en prime-time, pas de publication luxueuse, une certaine discrétion et 3 étoiles depuis 1967. […]

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Anne-Sophie Pic - Recettes classiques pour tous - LaTable des Chefs

Ce « Recettes classiques pour tous » est le quatrième volet de la série SCOOK, du nom de l’école de cuisine d’Anne-Sophie Pic. De la blanquette de veau, des quenelles de brochet et des pommes dauphine …rien à voir avec la cuisine 3 étoiles servie au restaurant d’Anne-Sophie Pic ! Mais finalement peut on arriver à ce […]

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Eric Frechon – Le livre

Catégorie(s): Eric Frechon, Livres
Eric Frechon

Eric Frechon n’est pas le chef 3 étoiles le plus médiatique et pourtant il est à la tête du restaurant de l’un des plus beaux palaces parisiens, le Bristol, situé non loin de l’Élysée. De la lecture Le chef n’en est pas à son premier livre. Il avait déjà publié en 2003 « Tout ce que […]

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Thierry Marx – Daily Marx

Catégorie(s): Livres, Thierry Marx
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Ce recueil de recettes est sorti depuis maintenant 4 mois. Un livre publié par un chef tel que Thierry Marx je l’achète d’habitude les yeux fermés, enfin presque, j’essaye quand même de pouvoir le feuilleter avant de passer à l’achat. Mais là je ne me suis même pas précipité. La raison : Sandrine Quétier !!! […]

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Ferran Adria - Une journee a elBulli - La Table des Chefs_05_580

Ferran Adrià. Si vous êtes un gastronome un peu averti vous en avez au moins entendu parler et si en plus vous êtes chanceux vous avez peut-être pu dîner dans son restaurant, elBulli. Très chanceux même, parce que pour dîner à elBulli  il ne fallait pas seulement sortir le carnet de chèque ou la carte […]

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Alain Passard … L’Arpège… 3 étoiles au Michelin. Voilà un chef pas très médiatique, une table discrète. J’avais pu voir quelques comptes-rendus de repas d’internautes passés chez lui, quelques vidéos, quelques recettes toujours très légumes, trop légumes pour moi! J’avais du mal à accrocher à cet espèce de culte voué au légume, cette cuisine presque […]

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Cannelloni de ris de veau braisé, crémeux d'épinards à la ricotta

J’ai presque rattrapé mon retard en livres de cuisine de chefs,  je vais donc pouvoir suivre les sorties un peu plus régulièrement, et en ce mois de mai c’est le chef Nicolas Masse qui couche sur le papier quelques recettes et l’histoire d’un lieu, les Sources de Caudalie. La source des Sources Les Sources de […]

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