Si vous regardez le nombre de recettes publiées sur ce blog vous constaterez que les desserts ne sont vraiment pas « à la fête », signe d’une préférence pour le salé au détriment du sucré. Au désespoir de MaDame!
J’essaye de corriger la tendance en recherchant des desserts qui me donnent envie par leur beauté, leur fraicheur et leur légèreté.

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

 

Quand j’ai pu découvrir quelques unes des pages de ce livre de desserts de Christophe Felder sur internet, j’ai senti que ça allait être difficile de ne pas être tenté par la beauté de ces réalisations et de ne pas craquer sur la promesse de « 40 desserts à l’assiette simples et chics ». L’occasion de se mettre sérieusement à la patisserie et de faire des progrès.

Le contenant

Une couverture épurée, blanche, lettrage noir et argent. Un rembourrage moelleux, des coins arrondis, un format carré pratique en cuisine. C’est un sans faute, on sent bien que l’on a affaire à un livre soigné, travaillé, l’impression déjà d’en avoir pour ses 29,90 € et ces 190 pages.

Le contenu

On continue avec une sobriété très classieuse par une courte présentation de Christophe Felder. Pas de tralala interminable, aucune photo de lui d’ailleurs.
Suivent directement les recettes, chacune présentée en 4 pages. Une page avec le nom de la recette et une description en quelques lignes sur l’idée, la création, l’envie, l’esprit du dessert en sorte. Sur la page d’en face une photo, le genre de photos qui ne laissent pas indifférentes : sublimes. Là aussi on reste dans une sobriété très chic, c’est le dessert et seulement lui dans un décor blanc, très blanc, épuré. C’est lumineux, les produits sont beaux, c’est frais et brillant.
Le photographe ? Didier Gaillard.

En troisième page la classique liste d’ingrédients et le temps de préparation.
En quatrième page le déroulé de la recette avec, en trois photos, une des étapes de la préparation.
La mise en page de l’ensemble est aérée, lisible et sobre. Pour ce qui est de la faisabilité des recettes il faudra attendre un peu que je m’y mette, mais à première vue en quelques lectures en diagonale, il vous faudra surtout de la patience et de la minutie dans la réalisation et le dressage.

Les recettes sont classées en 2 parties : les créations originales de Christophe Felder en première partie et en deuxième partie de grands classiques revues par le chef pâtissier.

Pour finir, en fin d’ouvrage on retrouve un index par produits et des recettes de base.

Aucun regret pour cette dépense, ça ferait d’ailleurs un très beau cadeau de noël pour un passionné de desserts.
Maintenant il n’y a plus qu’à s’y mettre!!

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics

 

Christophe Felder   Pièce Unique   40 desserts à lassiette simples et chics