Ce recueil de recettes est sorti depuis maintenant 4 mois. Un livre publié par un chef tel que Thierry Marx je l’achète d’habitude les yeux fermés, enfin presque, j’essaye quand même de pouvoir le feuilleter avant de passer à l’achat.
Mais là je ne me suis même pas précipité. La raison :

Thierry Marx   Daily Marx

Sandrine Quétier !!! Mais que viens donc faire une présentatrice de TF1 dans un livre de cuisine ? Je n’ai pas souvenir en plus qu’elle ait présenté une émission culinaire ! Même pas MasterChef Thierry Marx   Daily Marx
Un duo avec quelqu’un comme Julie Andrieu ne m’aurait inquiété. Elle traîne depuis suffisamment longtemps dans la gastronomie pour justifier sa présence au coté d’un chef, mais Sandrine Quétier… Donc pas d’achat prévu.

Mais ce week-end je tombe sur un exemplaire au rayon bouquin du supermarché du coin. Il est déballé, je feuillette sans conviction, histoire de voir ce qu’une animatrice vient faire là dedans!!!

Première impression : belles photos. C’est clair, lumineux, simple. Ça donne envie.

Une introduction de quelques pages pour comprendre la présence de l’animatrice dans cet ouvrage, et ensuite un dialogue Sandrine Quétier/Thierry Marx autour des produits, comment les acheter, comment les choisir. Ensuite à part quelques commentaires d’une ligne clairsemés dans le livre, c’est bien un livre de recettes tout ce qu’il y a de plus classique, et dès les premières photos on ne pense plus du tout à la belle Sandrine …

Alors à votre avis, j’achète ou j’achète pas ? Ça m’a trop donné envie ces belles photos !!!

On comprend très rapidement la mise en page. Un produit sur la page de gauche et deux recettes en rapport sur la page de droite. Au milieu, à cheval sur les deux pages, la liste des ingrédients et le déroulé des recettes en quelques dizaines de lignes. Effectivement les recettes ont l’air simples, de belles mises en valeur des produits.

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Coté ingrédients, les recettes les plus riches en comptent neuf et elles sont peu nombreuses, la majorité tournant entre 4 et 7 ingrédients. Comme Thierry Marx est tombé dans sa jeunesse dans une marmite de cuisine nipponne  il vous faudra aussi quelques produits comme la sauce soja, Teriyaki, le vinaigre de riz et la feuille de nori (algues). Tout cela se trouve maintenant facilement en épicerie asiatique et même en supermarché lors de semaines spéciales type nouvel an chinois (même si ces produits sont plus japonais que chinois !!!). Profitez-en pour faire des réserves.
Quelques recettes plus onéreuses avec de la truffe, pour les chanceux.
Le format est pratique, pas trop grand, parfait sur le plan de travail et il pourra même rester dans un tiroir de cuisine pour l’avoir sous la main rapidement.

Il ne reste plus qu’a tester quelques recettes pour savoir si en plus d’être belles, elles sont bonnes, réalisables et sans erreur dans les quantités et les déroulés.

A suivre…

Thierry Marx   Daily Marx

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La photo en couverture avec Thierry Marx et l'animatrice s'enlève et on retrouve alors une belle couverture unie en lettre d'argent beaucoup plus classe.


Les recettes

Fruits

Ananas
Ananas caramélisé
Ananas en salade

Banane
Tarte à la banane
Nems banane-choco-coco

Citron
Citrons confits
Tarte au citron

Figue
Figues rôties
Tarte aux figues

Fraise
Fraises au fromage frais
Fraises au vin rouge

Framboise
Sabayon de framboise
Tuiles à la framboise

Melon
Tarte au melon
Soupe de melon

Orange
Pain d’épices à l’orange
Salade d’oranges

Pêche
Pêche, glace vanille et fruits rouges
Pêches rôties au porto

Poire
Poires aux amandes
Poires au vin rouge

Pomme
Pommes au cidre
Tarte fines aux pommes

—-

Légumes

Asperges
Asperges aux truffes
Oeufs en cocotte aux asperges

Aubergine
Aubergines Nasu Danku
Beignets d’aubergine

Carotte
Carrot Cake
Tagliatelles de carottes

Céleri
Semoule de céleri-rave
Soupe de céleri

Chou-fleur
Carpaccio de chou-fleur
Semoule de chou-fleur et potage Dubarry

Concombre
Concombre caramélisé
Viscère de concombre en gelée

Courge
Courge au curry
Tarte de courge

Courgette
Tian de courgette
Crumble de courgette

Endive
Endives caramélisées et roquefort
Endives au citron

Haricot
Haricots verts et oeufs mollets
Mange-tout à la tomate

Laitue
Coeur de laitue en vinaigrette de foie de volaille
Coeur de laitue au four

Lentilles
Petit salé aux lentilles
Soupe aux lentilles

Navet
Navets au caramel
Navets crus pimentés

Petits pois
Soupe Clamart
Petits pois à la française

Poireau
Fondue de poireaux
Poireaux mimosa

Poivron
Poivrons à l’huile d’olive
Piperade

Pomme de terre
Gâteau de pomme de terre
Soufflé de pommes de terre aux truffes

Potimarron
Soufflé au potimarron
Soupe de potimarron

Radis
Salade de radis roses
Tartine de radis

Tomate
Tarte à la tomate
Tomates farcies végétariennes

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Coquillage et poissons

Bar
Bar à la phocéenne
Dos de bar en papillote

Cabillaud
Cabillaud à la hyéroise
Cabillaud à la japonaise

Coques
Coques aux poireaux
Coques à la vapeur

Coquille Saint-Jacques
Saint-Jacques à la ciboulette
Saint-Jacques aux agrumes

Dorade
Dorade crue marinée, coco, gingembre et piment
Dorade au jus de yuzu

Lotte
Joues de lotte au lard
Lotte à l’espagnole

Maquereau
Maquereau à la moutarde
Maquereaux farcis

Moules
Soupe de moules au curry
Moules crues marinées

Sardines
Sardines à l’huile d’olive, menthe et crème de poivron
Sardines pomme à l’huile et pomme verte

Sole
Sole farcie
Sole vinaigre et miel

Thon
Thon gravlax
Ventrèche de thon et cocos

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Viandes

Agneau
Agneau de 7 heures
Charlotte d’agneau

Boeuf
Boeuf Bourguignon
Le Burger

Canard
Aiguillettes de caneton, pomme Maxim’s
Canard au poivre anesthésiant

Porc
Filet mignon de porc caramélisé
Filet mignon de porc pané à la sauce tonkatsu

Poulet
Cuisse de poulet rôti, vin rouge au miel et sauce soja
Fricassée de volaille

Veau
Escalope de veau à la milanaise
Veau saltimbocca

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Épicerie

Chocolat
Brownies
Mousse au chocolat

Crème fraîche
Panna cotta
Tarte à la crème fraîche

Farine
Gâteau de crêpes
Gaufre chantilly et fruits frais

Fromage blanc
Cheesecake simplifié
Petit-suisses aux spéculos

Mascarpone
Crème café
Risotto

Oeuf
Omelette soufflée
Tortilla

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