Après le premier volume consacré à l’Histoire et aux fondamentaux, présentation du deuxième volume de Modernist Cuisine dédié aux techniques et équipement. 2 – Techniques et équipement La cuisine traditionnelle J’aurai plutôt appelé ce chapitre  »Cuissons ». 145 pages sur toutes les méthode de cuisson, enfin les méthodes traditionnelles. 145 pages pour 14 méthodes (Griller au barbecue, au four, cuire à […]

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Chroma AST Type 301

J’ai commencé à m’intéresser à la cuisine avec la cuisine japonaise il y a maintenant quelques années. Les japonais attachent beaucoup d’importance à la coupe, et pour une bonne coupe il faut de bons outils. C’est comme ça que j’ai acheté mes premiers couteaux japonais. J’avais en tête l’image du couteau traditionnel, avec le manche […]

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Turbine à glace – sorbetière H.koenig

Catégorie(s): Matériel
Turbine a glace H.koenig Unold

Le mois de février n’est probablement pas le mois où l’on pense le plus à préparer des glaces et des sorbets. Mais dans un dessert, voir même dans un plat, un sorbet maison c’est toujours un plaisir quelque soit la météo. Et on peut faire confiance à l’imagination des chefs pour intégrer des sorbets aux […]

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Modernist Cuisine Vol1

Soigneusement protégé dans un emballage aussi gros qu’un micro-ondes, 20 kg de papier, 2 438 pages grand format en 6 tomes. Une encyclopédie ? Presque! C’est « Modernist Cuisine »  l’ouvrage qui fait parler de lui depuis l’annonce de son arrivée pour la fin de l’année en version française. Je mettais juré de ne pas craquer. Non […]

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FoodSaver V2860-I

Pas de recette aujourd’hui mais une présentation de matériel. Précision : cet article n’est pas sponsorisé, j’ai acheté le matériel! Ça fait un petit moment que je lorgne sur la cuisson sous vide à basse température. C’est une technique que l’on retrouve dans beaucoup de recette car c’est peut-être la cuisson qui respecte le plus le […]

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Induction, radiant, halogène, gaz ….

Catégorie(s): Matériel
plaque_induction

Ce billet retrace mon humble réflexion sur le sujet, ne vaut pas parole d’expert et n’est pas sponsorisé. Si ça peut en aider d’autres dans leur choix …. Cela fait bientôt 15 ans qu’une fidèle plaque de cuisson halogène/radiant faisait office dans la cuisine. Marque Rosières, 2 foyers radiants, 2 foyers halogènes et touches sensitives. […]

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Le Bamix, un mixeur de chef

Catégorie(s): Matériel
Le Bamix of Switzerland - La Table des Chefs_07_580

En bon passionné de cuisine je regarde activement à peu près tous ce que la télé peut programmer en émission de cuisine ! Dans un précédent billet je vous avais parlé de la mandoline japonaise que j’avais remarquée comme étant souvent utilisée par les chefs. J’avais aussi remarqué un autre instrument souvent à porté de […]

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La mandoline …. japonaise

Catégorie(s): Matériel
Mandoline japonaise Benriner - La Table des Chefs_11_580

J’avais besoin d’un outil  pour émincer très finement les concombres, radis, navets, pommes de terre… Le couteau c’est bien, mais la mandoline c’est l’outil idéal pour des tranches fines, régulières et rapides. Avec internet c’est simple, on tape « Mandoline » dans un moteur de recherche et se retrouve avec une multitude de mandolines à tous les […]

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