Voici une recette tirée du site FranceChef.tv

Les ingrédientsPascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

- 12 Saint-Jacques avec leur corail
- jus de 3 oranges
- huile d’olives
- 100 g de chorizo doux
- 4 oranges sanguines
- 50 g de sucre
- vinaigre balsamique

Temps de préparation : env. 30 minutes

Préparation du chutney

En cuisine indienne un chutney est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement. Dans cette recette c’est plutôt une sorte de marmelade.

 

Épluchez les 4 oranges sanguines pour en récupérer les tranches de pulpe, appelés aussi « suprêmes ».
Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

Taillez le chorizo en petits cubes  de 2mm et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail Préparez un caramel avec les 50 g de sucre jusqu’à obtenir une couleur blonde, marron très, très clair.
Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail
Ajoutez au caramel 2 c à s de vinaigre balsamique.
Sans attendre ajoutez les quartiers d’oranges sanguines et le chorizo.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux.

Préparation de la sauce

Poêlez le corail des Saint-Jacques avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le jus des 3 oranges et laissez cuire quelques minutes.
Passez au mixer le corail et le jus d’orange.

Préparation des Saint-JacquesPascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

Poêlez les Saint-Jacques dans une poêle très chaude, une minute par face, pas plus pour ne pas trop cuire la Saint-Jacques qui deviendrait caoutchouteuse. Assaisonnez d’une pincée de sel.
Cette étape est à faire au dernier moment juste avant de passer à table.

Dressage

Verser un peu de chutney au fond d’une coupelle, posez dessus les Saint-Jacques justes cuites et saucez avec l’émulsion de la sauce que vous passerez au mixer en prenant soin d’incorporer de l’air pour faire une belle mousse.

Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

Une version solo

Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail

Le chutney de chorizo est très bon, mais il faut vraiment aimer le sucré/salé. Par contre la sauce jus d’orange corail est très acide, peut-être mes oranges n’étaient-elles pas adaptées.

Pascal Favre dAnne   Saint Jacques au chutney orange et chorizo, avec un jus dorange sanguine au corail