David Toutain et Ekrame Benallal - Diner a l ecole Ferrandi - La Table des Chefs_76

Les chefs David Toutain et Akrame Benallal dans une cuisine ce n’est quand même pas un évènement. Par contre David Toutain et Akrame Benallal ensemble dans la même cuisine … ça a quand même un petit côté exceptionnel. L’occasion c’est un dîner dans un des restaurants pédagogiques de l’Ecole Française de Gastronomie Ferrandi. Aidés par […]

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L'Angélique Versailles - La Table des Chefs

Versailles, son château, ses belles avenues, ses beaux immeubles. C’est un peu comme Paris, en plus silencieux, plus propre, plus respirable, plus tranquille. Ce n’est pas le château qui nous y a attiré mais le marché du Carré Royal, une belle surface, du choix. A l’approche de midi mon horloge interne crie famine et se pose […]

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Olivier Da Silva - En cuisine aux Jardins d'Epicure - La Table des Chefs

Passer un moment en cuisine à regarder un chef et sa brigade travailler c’est mon truc. Faire le client coté salle c’est aussi mon truc, et c’est déjà plus facile à faire, juste un coup de fil pour réserver. Alors quand par le truchement d’un fournisseur commun je peux avoir un contact privilégié avec un […]

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C’est un email de Stéphane Gabrielly, formateur à L’Ecole Supérieure de Cuisine Française (ESCF) pour le programme anglophone qui m’a plongé dans une nouvelle aventure comme je les aime, hors du quotidien, hors de mon quotidien, un peu surréaliste. Sa proposition : un dîner dans l’un des restaurants d’application de l’école pour un menu créé par […]

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David Toutain - Agapé Substance - La Table des Chefs

Il y a quelques semaines je passais un peu de temps en cuisine à L’Agapé Substance où le chef David Toutain stimule les papilles. Dans une salle tout en longueur et tout en miroirs, la cuisine est au bout d’une grande table sans séparation avec la salle. Selon votre place vous pouvez vous retrouver aux […]

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Stéphane Carrade © 2010 – La Guérinière

Cet été, c’était vacances en gironde pour découvrir le bassin d’Arcachon et la dune du Pyla. Avant d’arriver là bas j’ai fait un petit repérage des bonnes tables locales, étoilées dans un premier temps. Le seul restaurant étoilé (1*) du bassin d’Arcachon c’est La Guérinière à Gujan-Mestras commune limitrophe d’Arcachon. Le chef c’est Stéphane Carrade, auparavant […]

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Gordon Ramsay  © Dave Pullig

Gordon Ramsay, le cauchemar des cuisines Voila le chef étranger le plus connu en France. Pas vraiment pour sa cuisine mais plus pour sa gouaille dans son émission « Cauchemar en Cuisine » ( Ramsay’s Kitchen Nightmares en VO). Pourtant Gordon Ramsay est à ce jour impliqué dans 26 restaurants à travers le monde, de la brasserie au gastronomique […]

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Les langoustines de Bretagne, gelée de pommes au safran esturgeon fumé et caviar Sturia

Notre deuxième visite au Gabriel, le restaurant bordelais où exerce (excelle!) François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or. Un moment très attendu puisque nous habitons à 600km de Bordeaux, on y vient pas sur un coup de tête ! Pour être honnête c’était plutôt ma quatrième visite. Depuis notre passage de l’été 2010, j’ai […]

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Ne vous est-il jamais arrivé de dire :  il faudrait qu’on y aille un jour dans ce restaurant! Il n’est pas vraiment loin, mais pas vraiment à coté. On se dit qu’à la prochaine occasion on y va, et puis finalement on va ailleurs, plus près, ou même plus loin ! Pour nous ce restaurant […]

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Pierre Crépaud à l'oeuvre au Bamix

Facebook rapproche les Hommes, peut-être!  Les passionnés de cuisine c’est sûr! Vous vous souvenez peut-être de ce billet autour d’une recette de maigre du chef Pierre Crépaud avec une alliance étonnante  de poisson, de moelle, et de joue de bœuf confite. De quoi donner furieusement envie d’aller en déguster plus sur place, dans son restaurant, […]

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Il y a tout juste un an j’emmenais MaDame dîner pour nos 15 ans de mariage, un dîner un peu particulier, dans les superbes cuisines du Ritz  à « La Table du Chef ». Dîner surprise pour MaDame, sachant juste qu’il fallait bien s’habiller, que nous serions seuls, mais avec du monde autour, pas un spectacle, mais […]

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Dans ce billet je vais faire une dérogation, je vais réaliser la recette d’un chef qui n’a pas d’étoile au Michelin, mais finalement cela a été la situation à un moment donné de  tous les chefs étoilés actuels et je pense que le chef que je vais vous présenter est dans cette phase là.  A vérifier […]

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Restaurant Le Gabriel Bordeaux - Un service en cuisine - La Table des Chefs_12_600

Il y a des moments hors du temps,  qui durent des heures mais ne semblent ne faire que quelques minutes, pendant lesquelles tous vos sens sont en exergues. Pour un passionné de cuisine gastronomique, un de ces moments là c’est être en  cuisine, coté brigade, coté chef. Que se passe-t-il de magique dans la cuisine […]

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Chez l’Ami Tripier

Catégorie(s): Produits, Restaurant
Chez l'Ami Tripier - La Table des Chefs_05

Je vais faire une dérogation au thème de ce blog en vous parlant d’un restaurant pas du tout étoilé mais quand même exceptionnel : le restaurant éphémère « Chez l’Ami Tripier ». Ne le cherchez plus, il n’existe plus depuis le 2 novembre et pourtant il n’avait ouvert que le 29 octobre !!! Et oui seulement  4 […]

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Hostellerie de Plaisance - La Table des Chefs_600

Petit séjour d’une semaine à Saint-Emilion, le temple du bon vin et pour l’occasion de la bonne chair à l’Hostellerie de Plaisance où officie Philippe Etchebest **. Saint-Emilion est un très beau petit village, belles pierres tirant du blanc à l’ocre, ruelles en pente, peu de voitures, un peu de monde si vous y allez […]

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Le Gabriel Gastro2 [330x600]

Premier billet sur un restaurant étoilé, parce que ce n’est pas le tout de faire de belles recettes chez soi, c’est aussi sympa d’y gouter directement à la source et puis au restaurant il n’y a pas que ce qui est dans l’assiette qui compte il y a aussi le cadre, le service, l’ambiance qui […]

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