Il y a quelques semaines je passais un peu de temps en cuisine à L’Agapé Substance où le chef David Toutain stimule les papilles. Dans une salle tout en longueur et tout en miroirs, la cuisine est au bout d’une grande table sans séparation avec la salle. Selon votre place vous pouvez vous retrouver aux premières loges pour un spectacle dans l’assiette mais aussi avant l’assiette, en cuisine.

Voici une vidéo et quelques photos prises entre 10h30 et 12h00, juste avant l’arrivé des premiers clients. Nettoyage, pose des couverts, mise au point des jus, des sauces, des émulsions, préparation des légumes … la mise en place.

Fort bruit de fond pendant les premières minutes avec le Gastrovac* et le MyCook Pro* en fonctionnement.

Agapé Substance   David Toutain    Ambiance de cuisine

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Le Gastrovac qui permet des imprégnations à froid

Agapé Substance   David Toutain    Ambiance de cuisine

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Agapé Substance   David Toutain    Ambiance de cuisine

Agapé Substance   David Toutain    Ambiance de cuisine

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[gmap width="580" height="400" address="Agape Substance, Rue Mazarine, Paris"]

*Gastrovac : le Gastrovac c’est une super cocotte-minute qui intègre une plaque chauffante et une pompe à vide. Le vide va permettre aux gaz présents dans les aliments d’être « extraits » par le vide et remplacés par le liquide dans lequel ils sont plongés. Par exemple il est possible d’imprégner à coeur des fraises avec du porto à froid en gardant la fraise crue. Ce jour là David Toutain imprégnait des pêches avec un sirop léger de … je ne sais plus !

*MyCook Pro : c’est un super mixeur/blender qui pulvérise, émulsionne, pétrit, broie, hache et chauffe. C’est le principal concurrent du Thermomix un peu plus connu.

Le site de l’Agapé Substance : www.agapesubstance.comagsucequmeunbadegrbr

Agapé Substance   David Toutain    Ambiance de cuisine