Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandesL’année dernière à la recherche d’un restaurant sympa pas trop loin de la maison, je suis tombé sur le site internet du restaurant de Laurent Trochain et j’ai découvert que l’on pouvait y prendre des cours de cuisine.
MaDame a donc eu le droit à un cours de cuisine à Noël.

MaDame était ravie de son cours de cuisine sur la cuisson des viandes et poissons où elle a vu travailler des produits d’une qualité exceptionnelle, il était évident que j’allais moi aussi tester la formule !

Cours sur les « Sauces des poissons et viandes » réservé en juin pour octobre. Et oui,  ces cours ont un succès fou et il faut s’y prendre bien à l’avance.

Pourquoi les Sauces ? Parce que je n’y connais rien du tout et que depuis quelques temps avec nos pérégrinations dans des restaurants étoilés nous goutons des sauces absolument extraordinaires. C’est vrai que lorsque je cuisine une viande toute bête une petite sauce serait bien venue pour en faire un plat plus sophistiqué.

Quelques photos :

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Le chef découpe une "carcasse" de turbo pour la préparation du fumet de poisson

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Pilage des têtes de langoustines

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Queues de bœuf et garniture aromatique, sur le feu

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Les os de veau après un passage au four, prêt pour le fond de veau

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Le chef écume le bouillon de queue de boeuf

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Ça fait pas rêver toutes ces casseroles !!!

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Et une sauce en plus

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Préparation à la dégustation d'une sauce langoustine juste crémée

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes

Une tasse par participant pour gouter toutes les sauces

Que dire d’autre ? Ambiance cool, presque familiale avec la fille du chef qui vient regarder son papa avec fierté, chef passionné, plein d’énergie, petit groupe sympa, très beau tablier offert au premier cours.
Même si pour ce cours on ne cuisine pas , on est spectateur-gouteur, on ressort avec l’impression d’avoir soit même fait.

Cerise sur le gâteau : on repart avec 3 sauces maison surgelées, prêtes à être utilisées chez soi, en attendant de s’y mettre !

Personnellement j’ai déjà réservé mon cours sur le foie gras en décembre !!!

Cours de cuisine   Sauces des poissons et viandes