YAM n°5   Spécial ChocolatLes numéros de YAM « Le magazine des chefs » édité par Yannick Alléno se suivent mais ne se ressemblent pas avec ce numéro spécial chocolat. Il y a cependant toujours un fil conducteur : une qualité qui ne se dément pas, encore une fois au top.

Une couverture forte en chocolat pour 150 pages, qui ne le sont pas moins:
- un reportage sur la fabrication, de la production de la fève à la tablette de chocolat
- l’art de la dégustation
- un chocolatier belge, Pierre Marcolini et et 11 chefs belges invités pour des recettes chocolatées

12 chefs

A part quelques noms déjà connus c’est l’occasion de découvrir de nouveaux chefs et c’est tout à l’honneur de Yannick Alléno de savoir mettre en valeur la cuisine des autres dans ce bel écrin.

Lecteurs belges ces noms devraient vous dire quelque chose : Giovanni Bruno (Senza Nome), Julien Burlat (Dôme), Sang-Hoon Degeimbre (L’air du temps), Pascal Devalkeneer (Le chalet de la forêt), Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert), Christophe Hardiquest (Bon Bon), Yves Mattagne (Sea Grill), David Martin (La paix), Bart De Pooter (La pastorale), Pierre Résimont (L’eau vive), Lionel Rigolet (Comme chez soi).

48 recettes

12 chefs avec chacun 4 recettes, c’est donc 48 recettes au chocolat qui vous sont proposées.

Quand on pense chocolat on pense tout de suite desserts sucrés mais c’est un raccourci un peu trop rapide. Le chocolat se traître aussi en salé, pour preuve cette recette de poisson avec une sauce cacao publiée sur le blog il y a quelques mois. Pour les amateurs la version salée du chocolat n’est pas oubliée dans ce numéro de YAM.

Je ne vais pas vous énumérez les 48 recettes, simplement quelques unes qui m’ont tapées dans l’oeil
- Anguille laquée au soja, sabayon au beurre d’algue, crumble de chocolat de Julien Burlat
- Carpaccio de salaison de canard, grué de cacao, piment, café, espuma de foie gras aux épices de Christophe Hardiquest
- Parmigiano Reggiano mariné au whisky Oban 14 ans, pommes de terre grillées, grué de cacao mariné au vieux xérès, girolles poêlées de Christophe Hardiquest
- Pigeon, cèpes, liqueur de cacao et épine-vinette d’Iran d’Yves Mattagne
- Mille oreilles de cochon basque au sakè et tamarin au cacao et piment de David Martin

… j’en salive ….

Pour finir vous prendrez bien un reportage sur Michel Chapoutier, propriétaire de plusieurs domaines viticoles, qui raconte sa vision de la vendange.

YAM n°5   Spécial Chocolat

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Le site de YAM www.y-a-m.com

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