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Pourquoi le Chablis est-il un incontournable chez un caviste ?

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Le Chablis se trouve dans le vignoble de Bourgogne, près d’Auxerre. Il profite d’une excellente notoriété en France et à l’étranger : en effet, il s’agit de la deuxième plus grande appellation communale française en matière de superficie, juste derrière Saint-Emilion. Les vins de Chablis sont particulièrement appréciés par les cavistes, en raison de cette notoriété mais également pour d’autres raisons. Effectivement, il n’est pas rare qu’un consommateur vienne choisir une belle bouteille de Chablis chez un caviste : ce professionnel a donc tout intérêt à posséder une vaste gamme à lui proposer.

Un Chablis pour tous les budgets

Le vignoble de Chablis se décompose en 4 différentes appellations : le Petit Chablis, le Chablis, le Chablis Premier Cru et le Chablis Grand Cru. Ils sont ainsi catégorisés selon la qualité du terroir. Le prix de la bouteille varie en fonction de l’appellation, ce qui laisse un grand choix pour toutes les bourses. C’est pourquoi les cavistes apprécient particulièrement le Chablis : ce vin peut convenir à un large panel de consommateurs et s’adapter à tous les goûts et à tous les budgets.

Chablis Grand Cru

Depuis l’année 1938, ce Chablis profite d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Il se situe en Bourgogne, dans l’Yonne, et représente environ 2 % de la production totale. Il s’agit d’un vin blanc d’une rare perfection, aux arômes minéraux de pierre, de miel, de beurre, d’amande, de tilleul et de fruits secs. Son goût est harmonieux et équilibré, entre l’acide et le gras.

Chablis Premier Cru

Ce Chablis possède également une AOC et représente environ 16 % de la production de ce vignoble. Son parfum complexe est une alliance parfaite entre des arômes minéraux et iodés, et des notes d’amandes, d’agrumes et de feuilles de cassis. Il est vif et sec, tout en offrant une belle rondeur une fois en bouche.

Chablis

Il s’agit de la plus grosse production du vignoble de Chablis, car il représente plus de 65 % du vin produit. Ce vin blanc sec à la robe dorée possède une odeur fraiche et un parfum de citron, de silex, de champignon, de sous-bois et de pomme verte. Arrivée à maturation, le goût du vin s’accentue avec un arôme épicé.

Petit Chablis

Cette appellation est la plus récente, et représente environ 18 % de la production de la région. Ses reflets argentés sont sublimés par une odeur florale d’acacia ou d’aubépine, et fruitée de citron et de pamplemousse. En bouche, le Petit Chablis est très léger et possède un bon équilibre entre le gras et l’acide. Il se garde toutefois moins longtemps que les autres appellations mentionnées précédemment : environ 2 ans en cave à vin.

Un accord mets-vin idéal

Concernant l’accord mets-vin, les Chablis possèdent des caractéristiques leur permettant de s’adapter à de nombreuses saveurs culinaires. Le Petit Chablis et le Chablis conviennent pour un apéritif et à un repas composé de poisson, de salades estivales, de fruits de mer, ou encore de fromages tels que le Saint-Nectaire, le chèvre frais ou le Comté.

Les Chablis Premier et Grand Cru, quant à eux, pourront faire apprécier leur richesse aromatique de la même façon que les Chablis plus classiques mentionnés précédemment, mais aussi pour des mets au goût plus puissant.

Concernant la température de service, les Chablis et Petits Chablis se consomment entre 8 et 10°C, et les Premiers et Grands Crus s’apprécient plutôt entre 10 et 13°C.

Une notoriété qui n’est plus à prouver

Les vins de Chablis possèdent une très grande notoriété. En effet, ils font partie des vins de Bourgogne les plus exportés à l’étranger. Grâce à leurs qualités gustatives, ils ont su conquérir de nombreux consommateurs et se hisser parmi les meilleurs vins.

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