-
Dekora - Blister Mini Boules Croustillantes au Chocolat pour Décoration des Gâteaux - 70 gBlister de mini-boules de chocolat pour décorer des gâteaux, des glaces, de cupcakes et tout autre dessert Boules croustillantes à base de farine de riz et de blé | Il suffit de les placer sur les gâteaux, les cupcakes ou autres desserts pour obtenir les meilleures décorations Assortiment des perles aux 3 couleurs, réalisées avec 3 types de chocolat : chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir Sans œuf, sans sulfites, sans cacahuètes, sans colorants | Fabriqué en Espagne Pour une bonne conservation du produit, il est essentiel que le produit soit maintenu fermé et conservé dans son emballage et sa boîte d'origine pendant le stockage4,90 €
-
ScrapCooking - Mix Billes Choco & Or - Assortiment 3 Chocolats & Billes Sucrées Dorées - Perles Sprinkles - Décorations Alimentaires Pâtisserie, Gâteaux - Noël, Anniversaires - 7462✨ EMBELLISSEZ VOS PÂTISSERIES - Un assortiment composé de 4 tubes de billes 3 chocolats et dorées pour apporter une touche d’élégance et de croquant à vos biscuits, gâteaux, desserts, cupcakes et autres réalisations. Cet assortiment festif sera la décoration idéale à saupoudrer pour un anniversaire, Noël ou tout autre évènement. 🤎 DE DELICIEUSES BILLES CHOCO & OR - Ce mix contient 4 variétés de billes alimentaires : billes de céréales au chocolat noir, billes de céréales au chocolat au lait, billes de céréales au chocolat blanc et billes en sucre dorées. À parsemer sans modération sur vos pâtisseries ou en décor de table pour une ambiance festive et joyeuse. Ces décors sucrés sont 100% comestibles et croquants ! 👍 TUBES REFERMABLES - Les 4 variétés sont conditionnées dans une boite transparente et emballées dans des tubes individuels refermables. Elles se conservent au sec pour être réutilisés pour toute nouvelle occasion. Poids net total : 48 g. ➡️ DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Décorez vos pâtisseries et tables de fête avec nos autres mix de décorations sucrées : Blue Mix (ref. 7510), Pink Mix (ref. 7511), Unicorn Mix (ref. 7512), Party Mix (ref. 7513), Bubble Mix (ref. 7515), Gold Mix (ref. 7516), Star Mix (ref. 7517) et Metallic Mix (ref. 7518). 🇫🇷 MARQUE FRANÇAISE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).11,90 €10,12 €-15%
-
Lindt - Sachet pistoles PATISSERIE - Chocolat au Lait pour Cuisiner, 500gSachet de 500g adapté pour pâtisser vos desserts préférés comme un chef Des petits palets simples à faire fondre et doser pour vos préparations Le chocolat idéal pour des desserts gourmands au fondant exceptionnel Les Maîtres Chocolatiers Lindt perfectionnent l’art du chocolat noir avec passion Ingrédients de qualité et fèves de cacao issues d'un approvisionnement durable14,99 €
Si 50 % du chiffre d’affaires des chocolateries est atteint durant les fêtes de fin d’année et de Pâques, la consommation de chocolat en France n’a fait qu’augmenter au cours des dernières décennies. Pour tirer leur épingle du jeu et déjouer la concurrence des grandes surfaces, les artisans doivent se renouveler et proposer des créations chocolatées toujours plus chics et originales pour les pâtisseries.
Sommaire
ToggleAu-delà de la gourmandise, l’Art
Selon le Syndicat du chocolat, 83 % des français consommeraient du chocolat au moins une fois par semaine. Derrière ce chiffre se cachent en réalité des habitudes très variées et autant de produits industriels que sont les tablettes, les petits déjeuners chocolatés ou encore, les barres.
Plus d’une centaine d’entreprises au compteur
En France, le secteur du chocolat comprend plus d’une centaine d’entreprises différentes, réparties sur l’ensemble du territoire. Les PME et les groupes internationaux se partagent un marché lucratif et d’une grande diversité. Si près de la moitié des emplois associés concernent la production industrielle, les artisans chocolatiers sont également très nombreux sur le sol français. Au service du chocolat dans ce qu’il a de plus noble et de plus délicat, des passionnés tels les professionnels de PCB Création travaillent avec un impératif : conjuguer amour du goût et esthétisme pour sublimer les pâtisseries.
Focus sur les chocolatiers-confiseurs
On compte également de nombreux artisans et chocolatiers-confiseurs en France. Salariés et apprentis s’associent pour concevoir des produits d’une grande finesse, garants de cet Art véritable qu’est le travail du chocolat. Cette activité, souvent associée à celle du pâtissier, permet en effet de concevoir des produits d’exception, gages du savoir-faire français.
Ces créations s’adressent cette fois à un autre public. Elles sont en effet vendues auprès des grands restaurants, des grands hôtels français mais aussi auprès d’une clientèle exigeante, à la recherche de produits haut de gamme.
Au cœur du chocolat décoratif : les tendances
Le chocolat, sous son jour le plus fin, continue de passionner les français, ainsi qu’en attestent les émissions télévisées consacrées aux nouveaux talents de la pâtisserie. Mais qu’en est-il des tendances actuelles ?
Des matières premières haut de gamme plus que jamais à l’honneur
La pâtisserie et les chocolats décoratifs ne dérogent toujours pas à une règle bien établie : la mise en avant de matières premières haut de gamme. Pas de créations élégantes sans ingrédients de premier choix, sélectionnés avec soin en fonction de leur provenance mais également de leur qualité gustative. Pour bon nombre de chocolatiers, le travail du cacao doit désormais s’inscrire dans une démarche équitable. Chocolat et agriculture biologique s’associent alors pour des créations pures, authentiques, sans additifs et sans aromatisations superflues.
La personnalisation avant tout
En matière de chocolats décoratifs, la tendance reste à la personnalisation et au sur-mesure. Les professionnels du secteur rivalisent de ce fait d’ingéniosité pour proposer des décors en relief, des plaquettes à messages raffinées ou encore des décors à thème, à associer à une pâtisserie placée sous le signe de l’automne, de la Saint Valentin ou encore, de l’enfance.
Outre leur beauté et leur élégance en tant que tels, ces chocolats décoratifs sont plus que jamais pensés pour sublimer les desserts auxquels ils sont destinés à être associés. Leur poésie, leur douceur et bien souvent, leur originalité, en font des incontournables pour bien des professionnels, comme pour des pâtissiers avertis, bien qu’amateurs. Ces pâtisseries deviennent alors uniques, à l’image des gourmands qui les dégusteront !