Hier j’ai fait une ballade de 25 km dans les Yvelines pour faire ma réserve de foie gras cru chez Monsieur Pascal Lecoq à la Ferme du Loup Ravissant http://www.fermeduloupravissant.com/ à Bazainville.

Trois beaux foies gras commandés dans la semaine, emballés sous-vide. Plus besoin de prendre le foie gras surgelé de Ca…..our, enfin un beau produit du coin.

Il fallait une belle recette pour tester ces beaux foies. Quelque chose d’original et de frais en cette période de canicule qui ne pousse pas vraiment à la consommation de foie gras.
Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

J’ai trouvé mon bonheur dans « Goûter le foie gras et les chutneysGuy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras » de Guy Guilloux, chef du restaurant « La Taupinnière » à Pont Aven. Un livre plein d’idées de recettes à base de foie gras, en entrée, en plat, en terrine et en dessert !!!!! Attention ce livre n’est pas à mettre entre toutes les mains, risque de dépendance au foie gras Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

Pour 6 personnes:

- 6 escalopes de foie gras de canard
- 3 tiges de rhubarbe (500g environ)
- 600 g de fraises
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 gousse de vanille
sel et poivre.

 

A préparer à l’avance

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie grasOn épluche la rhubarbe en retirant les grosses nervures qui se retirent facilement.
On coupe les tiges en bâtonnets de 5 cm environ et on les place dans un saladier en les saupoudrant de sucre. Les recouvrir d’un film étirable et laisser macérer 2 heures.

La soupe

Dans une casserole on chauffe doucement le miel, les bâtonnets de rhubarbe et la vanille.
On saupoudre de sucre cassonade. On laisse mijoter pour que les tiges s’attendrissent.
On verse les fraises préalablement équeutées et coupées en quatre.
On mélange délicatement et constamment quelques minutes le temps que les fraises rendent du jus.

Le foie gras

On sale et poivre les tranches de foie gras. Saisir sur feu moyen 2 minutes jusqu’à belle coloration. Réserver sur papier absorbant.

A table

On nappe le fond des assiettes avec la compoté de rhubarbe, des fraises et un peu de jus acidulé. On pose dessus les escalopes de foie chaudes.

Régalez-vous!!!!

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras

Guy Guilloux   Soupe de fraise et rhubarbe au foie gras