Je vais faire une dérogation au thème de ce blog en vous parlant d’un restaurant pas du tout étoilé mais quand même exceptionnel : le restaurant éphémère « Chez l’Ami Tripier ».

Ne le cherchez plus, il n’existe plus depuis le 2 novembre et pourtant il n’avait ouvert que le 29 octobre !!! Et oui seulement  4 jours d’existence !!!

Qui est donc à l’origine de ce restaurant éphémère ? Les Produits Tripiers pour fêter les 10 ans du « Mois des produits tripiers ». Une façon sympa de promouvoir les produits tripiers, vous savez ces pieds d’agneau, ces oreilles de cochon, ces queues de bœuf et les plus classiques ris de veau.
Alors au menu 12 mini-plats, 3 de cochon, 3 d’agneau, 3 de veau, 3 de bœuf + 1 dessert . De quoi faire le tour de la chose. Recettes élaborées par Stéphane Jégo, le chef de « L’Ami Jean« , maître en la matière.

Inscription sur internet, tirage au sort, nous y voilà en famille avec le fiston de 10 ans qui goûtera à tout, mais laissera les plats les plus gélatineux à son papa gourmand. Il en mangera quand même 9 sur les 12 !!!!

Ce restaurant aurait pu être tout ce qu’il y a de plus classique, mais non, les promoteurs ont une l’idée de mettre en place un sushi-rail pour rendre cette dégustation encore plus ludique.

Je vous laisse découvrir en images ….

Chez lAmi Tripier

"Chez l'Ami Tripier" restaurant éphémère du 29 octobre au 1er novembre 2010

Chez lAmi Tripier

Le menu : 4 viandes (cochon,agneau,veau,bœuf) en 12 mini plats + 1 dessert

 

Chez lAmi Tripier

Le sushi-rail au premier plan et au milieu la préparation des plats

Chez lAmi Tripier

Bouillon d'oreille, pied de cochon fermier, légumes travaillés croque-minute. Parfait pour un début

Chez lAmi Tripier

Grand maman de queue de bœuf au bouillon de pot-au-feu, râpé de raifort frais

Chez lAmi Tripier

Braisé de tête de veau servi en fine gelée façon gribiche

Chez lAmi Tripier

Salade de groin de cochon fermier, quinoa à la libanaise

Chez lAmi Tripier

Ris d'agneau, tomate confite et basilic

Chez lAmi Tripier

Braisé de pieds d'agneau, orange, cumin et échalotes confites

Chez lAmi Tripier

Braisé de pieds d'agneau, orange, cumin et échalotes confites et son escargot

Chez lAmi Tripier

Onglet de bœuf, saveurs d'anchois, carottes fondantes

Chez lAmi Tripier

Saveur de mer et terre de porcelet, joue cuisinée en civet de Bourgogne. Avec quelques crevettes et moules.

Chez lAmi Tripier

Confit de rognon de veau, fine panure d'herbes maraichères et sa grenaille d'ail

Chez lAmi Tripier

Chez lAmi Tripier

Confit travaillé de langue d'agneau, coquinerie de piment doux, fenouil

Chez lAmi Tripier

Joue de bœuf braisée, pomme verte citronnée aux olives noires

Chez lAmi Tripier

Ris de veau, infusion de cacahuètes torréfiées

Chez lAmi Tripier

Très bonne ambiance, animée par un connaisseur qui commentait chaque plat

Chez lAmi Tripier

Mélange d'ambiance bistrot et sushi !!!

Chez lAmi Tripier

Une vue du sushi-rail

Ce fut un régal, gratuit, et oui pas d’addition à payer, vraiment que du bonheur!

Chez lAmi Tripier